当前位置:首页  新闻动态

任淑华教授为继续教育学院辅导员进行专题授课

发布时间:2019/06/04    浏览次数:13

531日上午,吉林大学珠海学院继续教育学院组织开展了辅导员专题学习。继续教育学院院长任淑华教授应邀进行授课。

任院长以《微时代背景下辅导员工作胜任的思考》为主题,结合丰富的辅导员和学生管理工作经验,以“为什么做”、“做什么”、“怎么做”为主线,定位“微时代”大背景,就如何更好地做好辅导员工作与进行授课并与大家进行讨论交流。

任院长与辅导员们互动交流选择这份辅导员职业的初衷,她指出,“辅导员是高校教师队伍和管理队伍的重要组成部分,是开展大学生思想政治教育的骨干力量,是高校学生日常思想政治教育和管理工作的组织者,具有教师和管理干部的双重身份。我们作为辅导员,是光荣的。”她希望,全体辅导员都要做到兢兢业业、踏实肯干,切实推动工作落到实处。

任院长就辅导员的工作任务进行展开。她指出,辅导员日常管理工作的内容非常宽泛、杂乱,是学生管理的最基层,是学校、专业教师和学生的纽带。从学生思想上、心理上、生活上、学习上,只要和学生相关的事情,都是辅导员的工作。当学生中出现应急突发事件、违纪事件,辅导员总是被认定为首要责任人。她强调,辅导员要提高掌握网络舆情与危机预警的能力、预测能力和应对突发事件的快速反应能力,尽可能防止学生出现突发事件,守住高校思想政治教育工作的安全红线。

任院长围绕着“如何做好辅导员工作”这一问题与大家展开了讨论,她指出,辅导员应该要注重自我能力的提升,尤其是网络舆情掌控能力、应急事件处理能力、服务学生的能力、实际工作能力、创新能力等等。她强调,针对各项工作能力的提升,要做到“脑勤”“腿勤”“嘴勤”,要做到多思考,多走动,多交流,多沟通,切实了解每位学生,同时要注意教育观念方法的创新,以言传身教潜移默化地影响学生。

任院长明确提出了对继续教育学院辅导员的工作要求:“一、把育人工作落到实处;二、关心每一位学生;三、掌握学生的思想动态;四、创新工作方法;五、一切为了学生、为了学生一切,为了一切学生;六、切实做到情感投入、精力投入、无私奉献。”

本次专题学习达到了预期学习目的,各位辅导员将会坚持以高要求、严标准规范自我,不断提升自身工作能力,始终奋斗在学生思想政治教育的第一线,成为他们健康成长路上的人生导师和知心朋友,切实把各项工作落到实处。

辅导员认真学习听讲