当前位置:首页  常见问题

美国教育体制两大优点分析

发布时间:2017/05/16    浏览次数:15

    美国教育体制是世界上最优秀的教育体制之一,其必有许多优点值得我们去学习。本文重点向大家介绍美国教育体制的两大优点,希望能够加深同学们对于美国教育体制的理解。 

  美国教育体制的第一个优点就是推进教育公平。 

  美国大学中最优秀的往往是私立大学,比如常青藤联盟的八所名校以及美国院校排名TOP50的大多数学校也都是私立大学。而美国同时也有许多公立大学的存在,其中最有名的就是加州大学公立系统,加州大学伯克利分校等学校也都是美国TOP50的名校。公立大学的存在大大推进了教育公平。这主要是由于私立大学学费多由自己制定,学费通常较高。虽然会为较优秀的学生提供奖学金,但其他那些不那么突出而且家里经济状况不是很好的学生就很难在这类大学读书。公立大学学费普遍比私立大学低很多,而且公立大学分为州内学费和州外学费,就读本州的州立大学学费更低,这就大大增加了那些经济状况一般学生受教育的机会。 

  美国教育体制的第二个优点是分类明晰。 

  美国教育体系非常完善,职业教育和学术教育几乎处于同等重要的位置。比如硕士教育,既有文理科硕士也有职业硕士。前者以学术为导向,后者则以就业为导向。另外,像美国的博士教育,大多数都会有比较丰厚的奖学金的支撑。这主要是由于从个人的角度来看,博士教育的投入和产出完全不成比例。政府和大学通过奖学金的方式鼓励更多的学生接受博士教育,来促进学术的发展。