当前位置:首页  活动公告

【面对面——助你实现成才梦】外语系2017主题教育实践活动系列报道(11)——与青年导师崔崟面对面

发布时间:2017/05/15    浏览次数:14

5月12日下午2时,外语系“面对面——助你实现成才梦”主题教育实践活动之与青年导师面对面活动于第三教学楼G301室举行。本次活动特邀我系崔崟教授与2016级8班团支部进行面对面交流。

崔崟教授曾任吉林大学外国语学院日语系主任,从事教育工作多年,在日语教学方面经验丰富,并且个人在学术领域也有很高的造诣。

活动伊始,崔崟教授给同学们讲述了自己学习日语的历程,使同学们对于日语学习有了更深刻的了解。接着,崔教授提出语言是文化的源泉,语言的魅力是无可限量的。他强调,日语专业的同学在大学一年级和二年级的时候夯实语法基础、背诵课文并勤加练习语音是必要的。因为语法是语言的规律,没有掌握好规律是不能够学好一门语言的,而语音则是一个人的门面,好的发音也是不可或缺的。同时,崔教授认为学习外语使我们打开了一个新世界的大门,能让我们充分感受一门语言的魅力。此外,崔教授就日语的长短音及单词音调问题,举例为同学说明准确读音的重要性。在随后的提问环节中,同学们就就业还是升学的问题向老师咨询,同时询问他在学习日语后感到最满足开心的是什么时候。崔老师也为同学们作出回答。他认为就业还是考研要看个人的职业规划再作决定。至于后者,他说到:冰结于水而寒于水,青出于蓝而胜于蓝。当他给同学们上课,培养同学们的时候是感到最开心的。

“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”学习语言是一个磨练意志的过程,希望同学们能够坚持理想,努力拼搏,追求卓越,实现自己的目标。

外语系记者团

撰稿人:陈家珍

摄影人:范晓晨