当前位置:首页  网络教育

认识网络教育

发布时间:2019/06/13    浏览次数:183

一、认识网络教育
问题:什么是网络教育?
回答:网络教育现在多指现代远程教育(也称为网络大学),是伴随着现代信息技术的发展而产生的一种新型教育方式。网络教育通过完成规定的课程学习任务,考试合格获得学分,达到规定的总学分后,可毕业,学历证书电子注册后国家予以承认。符合学位授予规定的学员,同时获得学士学位证书。教育部批准了全国68所重点大学为试点高校开办网络学历教育。学员可以自主安排学习时间、选择学习内容。网络教育是新生事物,随着网络教育的不断发展,越来越被社会接受。
 
问题:网络教育适合对象?
回答:网络教育需要学员有很强的自制力和自主性,能自主计划和安排学习;采用名师授课,共享名校优秀教学资源,适合有“名校情结”的学员。网络学院一般在全国各地都设置有校外学习中心,学员可就近报名学习。由于可以利用业余时间学习,非常适合一边工作一边自我提升的学员。具备普通高中、职业高中、中等专业学校、职业技术学校毕业证书或同等学历相应的证书可以报考高中起点本、专科层次的学习,取得专科毕业证者可以报专生本层次的学习。
 
问题:网络教育学习方式?
回答:网络大学通常实行弹性学制,在弹性学制内,允许学生自由选择学习期限。网络教育需要学生有很强的自制力和自主性,与传统教学方式不同,网络教育主要是学生通过点击网上课件(或是光盘课件)来完成课程的学习,通过电子邮件或贴贴子等方式向教师提交作业或即时交流,并可根据学生的具体情况安排集中面授。
 
问题:网络教育文凭学位?
回答:网络教育学院应实行学分制。学历教育的学分有效期和修业年限由学校决定。对达到本、专科毕业要求的学生,颁发高等教育学历毕业证书,学历证书由学校自行印制,并实行电子注册制度,注册办法另行规定;电子注册后,国家予以承认。
 
问题:网络教育学费?
回答:国家相关部门规定,对网络教育学院的学生,可按教育成本收费,其收费标准和办法由学校按国家有关规定报学校所在地收费管理部门批准后执行。网络教育学院不得以营利为目的。
 
 
问题:网络教育报名时间?
回答:网络学院一般采取一年两次自主招生,免试或通过入学考试的学员分别在春季和秋季入学。吉林大学春季报名11月到2月下旬;秋季报名6月至8月下旬。
 
问题:网络教育有什么特色和优势?
回答:相对于其他教育形式,网络教育主要有以下特色和优势:(1)网络教育具有跨越教学时空、突破时空限制的特点,可供学习者根据自身条件和需要选择学习内容、方式和进程,有利于解决工学矛盾,特别适合于在职从业人员的业余学习。(2)网络教育具有丰富的教学交互手段和突出的教学交互功能,可以为学生与教师之间、学生与学生之间进行教学互动和协作学习提供网络学习交互环境和平台,学生通过教学交互获得需要的教学资源、学习指导和支持服务。(3)网络教育具有多种媒体学习资源和资源共享途径,能够通过计算机、卫星、电信网络等多种教学信息传输形式,向学习者提供电子化、数字化等多种形式的优质学习资源;并可通过网络共享国内外其他大学的优质资源,实施多种媒体技术相结合、多种学习方式如远程与面授、独立学习与协作学习等相结合的混合型学习模式。国家高度重视和支持这种具有明显优势的教育形式。网络教育已成为人们接受继续教育和进行终身学习的重要形式,成为构建终身教育体系和学习型社会的基础和平台。
 
问题:网络教育的发展前景如何?
回答:现代远程教育的发展已经成为全球性的大趋势。为了解决教育资源的匮乏,实现资源的共享,许多国家的政府都把发展现代远程教育作为重要的战略决策,制定专门的计划,并组织实施。远程教育成为各级各类学校的一种重要教育手段和发展方向,也成为企业的一种重要的知识管理方式。现在,已经有一百多个国家开展现代远程教育。几乎所有发达国家和发展中国家的政府都制定了相应政策,使远程教育手段在小学、中学乃至大学中得以利用。在一些企业里还出现了虚拟大学,这可能是21世纪世界一流企业的一个重要标志。网络教育发展速度非常之快,规模在不断扩大。国家很重视发展现代远程教育,将其作为解决我国教育资源短缺、构建我国终身教育体系的有效途径。随着新技术、新媒体的发展,远程教育还将有更大的发展。
 
 
 
 
二、常见问题解答
问题:网络教育采取什么样的教学方式?
回答:网络教育的教学方式主要有:(1)通过互联网,利用网络教学平台提供的网页、课件等资源进行非实时(异步)教学。(2)通过卫星、互联网和视频会议系统等进行双向或单向的实时授课教学。(3)通过教学光盘上刻录的课件等资源进行非实时教学。(4)通过手机等移动通信工具进行实时或非实时教学。(5)通过集中面授方式进行辅导答疑。 绝大多数试点高校在网络教学实施过程中普遍采用两种或两种以上的教学方式,形成线上与线下、固定与移动、异步与同步、分散与集中相结合的混合型教学模式。
 
问题:参加网络学历教育的学生需要具备什么样的学历条件和入学资格 ?
回答:高中起点本、专科须具备普通高中、职业高中、中等专业学校、职业技术学校等中等国民教育系列毕业证书或有同等学力;专科起点本科须具备国民教育系列高等专科或以上毕业证书。
 
问题:国家是否承认网络教育学历文凭 ?
回答:《关于支持若干所高等学校建设网络教育学院开展现代远程教育试点工作的几点意见》(教高厅[2000]10号)规定:网络教育学院可以通过国家统一的考试来录取学生,也可自行组织考试录取学生,招生形式和入学标准由试点学校自行规定。招生计划由试点学校根据网络教育学院的办学能力自行制定,根据校外教学点的条件确定招生地区,但应向西部地区倾斜。每年度的招生计划和实际招生情况由试点学校报教育部备案。并实行电子注册制度,电子注册后,国家予以承认。
 
问题:党校专科学历能否报名专升本学习 ?
回答:党校和军校文凭都不可以报考网络教育。
 
问题:查询文凭的网站是什么 ?
回答:http://www.chsi.com.cn/xlcx/
 
问题:电子注册是怎么回事 ?
回答:电子注册是国家教育部通过电子信息手段加强监控、打击假证、维护证书尊严、保障学生权益的必要环节和重要途径。学员应在规定时间内按统一规格提交照片、证书及其它相关信息。
 
 
问题:报考高升本的学生中途是否可以申请专科毕业证书 ?
回答:对于高起专的学生,若在二至五年内已学完专科段教学计划所规定的必修课和选修课并修满规定学分,可申请专科毕业。毕业欲继续攻读本科,须重新报名并参加入学测试,学费按当年标准交纳。
 
问题:是否有面授辅导,面授辅导是否收取费用,面授必须参加吗 ?
回答:学院原则上不举办面授,必要时,学习中心也可根据学生的学习情况安排一定的面授辅导。这类辅导不再另外收费,但学生必须遵守学习中心的安排和管理,学生可自愿参加。
 
问题:如何进行入学考试 ?
回答:在教育部相关政策的要求下,远程教育是各高校自主招生,自主出题考试,高校会根据自己的培养要求和教学情况安排入学考试。但是这种考试是水平考试,不是择优考试,主要了解学生的基础知识和学习能力,以保证入学后能适应所学专业的要求,同时也了解学生利用网络及多媒体手段进行学习的能力,以便有针对性地帮助学生学习。大部分学校都是采取“宽进严出”考试策略,只要符合基本的学习条件,入学注册不会有太大的困难。另外,符合相关规定,还可以免试入学。
 
问题:高校网络教育学院报名入学流程?
回答:第一步:了解网络教育-政策法规、学习方式等第二步:了解学校和所在地的学习中心-选择专业;第三步:阅读《招生简章》或电话咨询-报名;第四步:入学资格审核:1.符合免试条件,到所在地的学习中心交费、注册;2.不符合免试条件,入学测试通过后,到所在地的学习中心交费、注册;第五步:购买教材;第六步:开始学习;
 
问题:取得网络高等学历教育本科毕业证书的学生,是否可以报考研究生 ?
回答:取得网络高等学历教育本科毕业证书的学生是可以报读研究生的.
 
问题:如果没有修满学分,颁发什么证书?
回答:学习了教学计划规定的全部课程,但其中有一至二门课程(包括毕业论文)不及格者,或未通过教育部规定的有关公共课程全国统一考试者,按结业处理,发给结业证书。学习期限结束时,未达到结业学分,颁发相应系列课程学习证明。学习期限内,如已申请颁发结业证书,不可再补选课程且不可再申请毕业证书。
 
问题:申请学士学位条件 ?
回答:(1)遵纪守法,德、智、体全面发展; (2)符合本科培养计划的各项要求,并参加由教育部组织的公共基础课程的全国统一考试,成绩合格,经学校审核具有毕业资格;(3)所学专业的公共基础课和专业课成绩达到一定分数; (4)毕业设计(论文)成绩达到一定水平,较好地掌握本学科的基础理论、基本知识和基本技能;
 
问题:考试不及格能否补考?
回答:考试不及格可以补考,补考次数每个学校不同,补考不通过,必须重修,由学生提出申请,由教学管理部审批。
 
问题:课程考试方式如何 ?
回答:课程考试一般安排每学期中和学期末在院本部或在教学中心集中进行,由网络教育学院命题(除教育部组织的统考外)。
 
问题:学习费用要多少、如何交付?
回答:教育部规定,对网络教育学院的学生,可按教育成本收费,其收费标准和办法由学校按国家有关规定报物价部门批准后执行。
 
问题: 颁发什么毕业证书,国家是否承认学历 ?
回答:根据教育部有关文件精神,给符合专科毕业条件的学生颁发大学普通高等教育(网络教育)专科毕业证书;符合本科毕业条件的学生颁发大学普通高等教育(网络教育)本科毕业证书。达到学位条件的,颁发大学成人高等教育学士学位证书。教育部电子注册,国家承认学历。
 
问题: 什么是学分?毕业条件是什么 ?
回答:学分是指根据课程的学习量和难度折合的一定分值,每完成一个课程的学习并通过了它的考试就得到了该门课程的学分。具有正式学籍的学生在学校规定的年限内修完教学计划的全部课程,取得规定的学分,德、智、体达到毕业要求,准予毕业。
 
问题:哪些学校的现代远程教育毕业证书国家承认?
回答:教育部批准了68所高等学校开展现代远程教育试点,对这68所高校培养的达到本、专科毕业要求的网络教育学生,由学校按照国家有关规定颁发高等教育学历证书,学历证书电子注册后,国家予以承认。
 
 
 
问题:教育部对现代远程教育有何规定?如何查找这些规定?
回答:教育部从1999年启动现代远程教育试点工作以来,下发了一系列文件,对现代远程教育试点工作的招生、教学、教学管理、支持服务、资源建设、考试等各方面都做了严格的规范和要求。这些政策和规定可在教育部网站浏览,也可在各试点高校网络教学管理网站上查询,还可通过多种通讯手段向各级教育行政部门和现代教育教育试点高校进行咨询。
 
问题:现代远程教育是不是网络教育?
回答:现代远程教育是利用网络技术、多媒体技术等现代信息技术手段开展的新型教育形态,是建立在现代电子信息通信技术基础上的网络教育(以面授教学、函授教学和广播电视(视听)教学为辅助),它以学习者为主体,学生和教师、学生和教育机构之间主要运用多种媒体和多种交互手段进行系统教学和通信联系。现代远程教育是相对于函授教育、广播电视教育等传统远程教育形态而言。网络教育是现代信息技术应用于教育后产生的新概念,即运用网络技术与环境开展的教育,在教育部已出台的一些文件中,也称现代远程教育为网络教育。
 
问题:网络高等学历教育的基本修业年限有无规定?
回答:学历教育的修业年限由学校决定。根据《中华人民共和国高等教育法》规定,“专科教育的基本修业年限为二至三年,本科教育的基本修业年限为四至五年,硕士研究生教育的基本修业年限为二至三年,博士研究生教育的基本修业年限为三至四年。非全日制高等学历教育的修业年限应当适当延长。”以在职人员的继续教育为主的网络高等学历教育,其修业年限不得少于同层次全日制高等学历教育的基本修业年限,并应适当延长。
 
问题:专科报网络本科是否可以跨专业?
回答:专科毕业生继续接受专科升本科阶段的教育,一般应在相同或相近专业中进行。具体情况请咨询试点高校网络高等学历教育招生管理部门。
 
问题:请问网络高等学历教育毕业生报考研究生,是以同等学力身份报考?还是以普通高校的本科毕业生同等对待?
回答:对取得毕业证书并经国家电子注册后的网络高等学历教育毕业生,其学历证书国家予以承认,其报考研究生时,应按国家对取得本专科毕业证书者报考研究生的有关规定执行。
 
问题:网络高等学历教育毕业生报考公务员有没有限制条件?
回答:网络高等学历教育毕业证书是国家承认的高等学历证书之一,在报考国家公务员时,其学历待遇等同于其他国民教育系列的高等学历教育毕业证书。报考国家公务员的其他条件规定请咨询相关人事管理部门。
  
问题:网络教育采取什么样的教学方式?
回答:网络教育的教学方式主要有:
(1)通过互联网,利用网络教学平台提供的网页、课件等资源进行非实时(异步)教学。
(2)通过卫星、互联网和视频会议系统等进行双向或单向的实时授课教学。
(3)通过教学光盘上刻录的课件等资源进行非实时教学。
(4)通过手机等移动通信工具进行实时或非实时教学。
(5)通过集中面授方式进行辅导答疑。
绝大多数试点高校在网络教学实施过程中普遍采用两种或两种以上的教学方式,形成线上与线下、固定与移动、异步与同步、分散与集中相结合的混合型教学模式。
 
   
问题:网院入学考试科目是哪些?
回答:专科:语文、数学、英语;专升本:大学语文、英语、政治。
  
问题:什么是“统考”?
回答:“统考”是指教育部对现代远程教育试点高校网络教育部分公共基础课实施的全国统一考试,即对我国网络高等学历教育部分公共基础课的全国统一测试,简称“统考”。
 
问题:统考考试方式如何?
回答:统考初期,统考考试方式一般以常规纸笔形式进行或个别课程采取机考(网考)的形式。统考条件成熟后,考试方式再逐渐过渡到完全无纸化的机考(网考)。
 
问题:每年统考时间是怎样安排的 ?
回答:统考时间暂定每年举行3次,原则上安排在每年的4月、9月、12月。具体考试计划详见中国远程与继续教育网www.cdce.cn信息公示。学生可以根据自己的情况,自行选择参加考试的时间和科目。